bibit domba

Kami supplier bibit domba (DET maupun DEG) berdomisili diarea Jogja dan Klaten,siap membantu kebutuhan Bapak/Ibu dan saudara sekalian yang membutuhkan bibit domba dengan harga murah dan pelayanan yang cepat,telpon dan sms 087739154440

Selasa, 25 Desember 2012

FERMENTASI SEDERHANA MENGGUNAKAN UREA (AMONIASI JERAMI)



Artikel berikut saya sampaikan sebagai sedikit informasi yang bisa saya bagi kepada pembaca, banyak dari kalangan pembaca yang berlatar belakang didunia pertanian dan peternakan.


Sebagai peternak kita paham akan kesulitan peternak dalam memberi pakan hewan ternaknya dikala musim kemarau melanda,bahkan dibeberapa daerah sampai  menjual hewan ternaknya untuk membeli pakan, sampai ada istilah kambing makan kambing,  hal itu berbanding terbalik dikala musim hujan, Rumput dan hijauan melimpah dimana-mana,  dan limbah dari pertanianpun melimpah dimana-mana. Seperti halnya jerami,khususnya jerami padi,bahkan menurut penelitian pemanfaatan jerami padi sebagai pakan baru mencapai 31-39%, sedangkan yang dibakar atau dikembalikan ke tanah sebagai pupuk 36-62%, dan sekitar 7-16% digunakan untuk keperluan industri.

Namun pemanfaatan jerami sebagai pakan ternak dikala musim kemarau melanda terhadang oleh kelemahan dari jerami itu sendiri yaitu kandungan kadar protein yang rendah sekitar 3-5% lebih rendah dibanding rumput gajah yang mencapai 12-14%, kelemahan yang lain adalah rendahnya kecernaan yang disebabkan kandungan lignin sekitar 6-7% dan silikat 13 %, lignin dan silikat ini bagaikan kaca pelapis, yang melapisi zat-zat yang berguna dan bernilai energi tinggi seperti protein, selulose, hemiselulose,dan kelemahan yang lainnya yaitu Ikatan serat di dalamnya juga sangat kuat.

Untuk membuat jerami layak sebagai pakan ternak ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengolah jerami tersebut, antara lain dengan proses fermentasi,proses fermentasi sederhana bisa dengan bantuan urea yang dikenal dengan amoniasi atau dengan bantuan bioaktivator yang belakangan ini banyak macamnya yang dijual ditoko peternakan.

Amoniasi adalah proses pengolahan secara kimiawi dengan bantuan gas amonia,urea adalah penghasil gas amonia yang murah dan mudah didapatkan 1 kg urea menghasilkan 0,57 kg gas amonia dan mengandung + 45 % unsur nitrogen.
Dengan proses amoniasi didapat manfaat yaitu :
  1. Merubah tekstur dan warna jerami yang semula keras berubah menjadi lunak dan rapuh
  2. Warna berubah dari kuning kecoklatan menjadi coklat tua
  3. Meningkatkan kadar protein antara 7-9%, serat kasar, energi bruto (GE), tetapi menurunkan kadar bahan ekstrak tiada nitrogen (BETN) dan dinding sel
  4. Meningkatkan bahan kering, bahan organik, dinding sel, nutrien tercerna total, energi tercerna, dan konsumsi bahan kering jerami padi
  5. NH3 cairan rumen meningkat
  6. Memberikan balan nitrogen yang positif
  7. Menghambat pertumbuhan jamur
  8. Memusnahkan telur cacing yang terdapat dalam jerami.

Berikut Hasil Analisa Laboratorium Amoniasi Urea Jerami Padi

Jerami Padi
Tanpa Amoniasi
Jerami Padi
Teramoniasi
Protein Kasar (%)
3,45
6,66
Lemak (%)
1,20
1,21
Serat Kasar (%)
33,02
35,19
BETN
37,27
31,76
Abu
25,06
25,18
Kandungan Dinding Sel (NDF) (%)
79,80
75,09
Energi Bruto (GE) (Kcal/kg)
3539,48
3927,36

Demikian sedikit informasi yang bisa saya tulis,untuk bahan dan teknik pembuatannya akan saya sampaikan diartikel yang lainnya sekaligus untuk perbandingan dengan proses fermentasi dengan bantuan bioaktivator yang belakangan ini banyak macam dan bentuknya.

Semoga bermanfaat dan Maju terus peternak lokal indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar